Il vino





Vendemmia 2011




Resa uva per ettaro: 70 Q.
Vigneto di 15 anni esposto a sud e sud-est
Terreno di medio impasto argilloso tendente al calcareo.

Da uve: Montepulciano 45%, Sangiovese 40%, Merlot 10%, Cabernet S. 5%.
Le uve raccolte a mano separatamente, fermentano con lieviti spontanei per circa 10 giorni ad una temperatura di 25°. A fine fermentazione si pressa la vinaccia e si decanta naturalmente il vino per separarlo dalla feccia. Prima dell'imbottigliamento, 3 aprile 2012, il vino è stato travasato due volte e poi filtrato a tre micron.
Bottiglie prodotte: n. 14000

Colore rosso rubino intenso e luminoso. Si presenta con un naso spigliato, fragrante e vinoso, con profumi di amarene, piccolo frutti rossi e un tocco speziato.
Al palato ha un attacco fresco e gagliardo, si distende con buona tensione e una tattilità piacevole fatta di tannini vivaci e calore alcolico; chiude sapido e minerale con un finale di bocca pulito su un retrogusto fruttato.
Ha una grande disponibilità e duttilità verso il cibo. Da provare su un piatto a base di funghi cotti.

Analisi:

alcool: 13,64% vol.
acidità totale: 5,40 g/l
anidride solforosa totale: 0,063 g/l
acidità volatile: 0,90 g/l
estratto secco 33,70 g/l
zuccheri riduttori 3,37 g/l
pH 3,75


L'etichetta di Carlo Marchetti rappresenta i "velurd", tradizione carnevalesca di Offida.