Vendemmia 2013


Resa uva per ettaro: 70 Q.
Vigneto di 17 anni esposto a sud e sud-est
Terreno di medio impasto argilloso tendente al calcareo.

Da uve: Montepulciano 50%, Sangiovese 40%, Cabernet S. 10%.
Le uve, raccolte a mano separatamente, il Cabernet S. il 21-9, il Sangiovese il 27-9 e il Montepulciano l' 1-10, fermentano con lieviti spontanei per circa 10 giorni ad una temperatura di 25°. A fine fermentazione si pressa la vinaccia e si decanta naturalmente il vino per separarlo dalla feccia. Prima dell'imbottigliamento, 31 marzo 2014, il vino è stato travasato tre volte e poi filtrato a un micron.

Bottiglie prodotte: n. 16650


Rosso rubino scuro dalla veste scintillante con ampie e profonde venature violacee.
Naso schietto, freschissimo, si schiude con disinvoltura su profumi aspri di prugne rosse e visciole e vellutati della buccia dell’uva.
In bocca ha un andatura audace, guidata da un’acidità saettante e sicura, il tessuto solido si distende sulla lingua rapido; finale maschio e perentorio sottolineato da un tannino vivace e un divertente retrogusto amarognolo.
È un raggio di sole in un giorno di pioggia, capace di rinsaldare la trama di una ruvida tagliatella all’uovo tirata su una saporita crema di ceci, leggermente piccante.

Analisi:
alcool: 13,11% vol.
acidità totale: 5,60 g/l
anidride solforosa totale: 0,064 g/l
acidità volatile: 0,60 g/l
estratto secco 28,9 g/l
glucosio e fruttosio 0,18 g/l

L'etichetta di Carlo Marchetti rappresenta i "velurd", tradizione carnevalesca di Offida.